Cabaretier

Endroit de rencontre et de détente par excellence, le cabaret était un lieu propice aux échanges, aux discussions mais aussi aux jeux et à la picole.
Il en existait un dans chaque village, même le plus petit. Il était bien souvent situé sur la place du village.
Le cabaret, étant considéré comme endroit de perdition ou de propagande était très mal vu par l’Eglise et était donc obligé de fermer le dimanche pendant l’office religieux.

Sa fonction

Le cabaretier y vendait du vin et du cidre à la population locale ou aux gens de passage. Il y vendait parfois de la soupe et des en-cas.
Les clients se détendent en jouant aux cartes, aux palets, aux quilles, etc.

clients

Le tenancier n’est pas un « spécialiste » car souvent il est en même temps vigneron ou tonnelier, constituant ainsi plusieurs métiers
en un seul. Pouvait se faire cabaretier qui voulait, en payant certains droits et en se conformant aux ordonnances de police.

Ses outils

Le mobilier du cabaret était constitué de quelques tables et de quelques bancs.

cabaret

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